GAEC Ferme de l'âne arrosé
Collectif agricole biologique
- Dirigeant Martial FAVRE, Valentin GEORGES, Amandine PACAULT
- Adresse 10 La Grande Roche 79310 Saint-Pardoux-Soutiers
- Téléphone 07 67 60 03 64
- Email lanearrose@riseup.net
Description
La Ferme de l'âne arrosé propose toute l'année des paniers contenant une grande diversité de légumes bios, frais et sains, 100% issus de notre production à Saint-Pardoux-Soutiers. Trois tailles de paniers disponible : 11€, 22€ ou 33€.
Vous pouvez les retirer à la ferme le mardi soir à partir de 17H30. Nous proposons également des œufs bios, extra-frais, toutes les semaines, ainsi que de la viande de bœuf et de veau en colis sur réservation, tous les 2 mois.
La Ferme de l'âne arrosé, c'est un collectif agricole composé de 3 personnes actuellement : Amandine, Martial, Valentin, réuni-e-s par le partage de valeurs écologiques, dans le respect de la nature et du vivant, le souhait de vivre une aventure en autogestion de façon conviviale, dans le respect des besoins de chacun·e, et la volonté de donner une dimension politique à nos actes, en défendant l'agriculture paysanne et l'anticapitalisme, ou encore en changeant les rapports de consommation vers plus d'échanges non-marchands.
Pour ce qui est de l'atelier maraichage, nous cultivons une parcelle d'1 hectare en maraichage sur sol vivant en traction animale. Nous ne cultivons que des variétés anciennes et nous auto-produisons nos plants. Nous cherchons à développer des pratiques réduisant au maximum le travail du sol, s'affranchissant des énergies fossiles (par exemple : usage minimum du tracteur pour la traction animale...) et des intermédiaires dans la commercialisation des produits.
Nous souhaitons rendre notre activité agréable au quotidien (pas de travail "forcé", attention mise sur l'ergonomie), créatrice de liens sociaux et non chronophage. Nous avons également un atelier de poules pondeuses composé de 120 cocottes nous offrant de bons œufs frais au quotidien. Notre ambition est d'être complétement autonome en aliments en cultivant nos propres céréales sur la ferme.
Enfin, pour l’atelier bovin, nous disposons d’un cheptel d’une quarantaine de têtes, de race limousine pour une surface herbagère de 30 hectares Les vaches sont principalement nourries à l’herbe, et nous sommes autonomes en fourrage. Toutes les caissettes de viande sont vendues en vente directe à nos AMAPiens (veaux et vaches).



